Recent Posts

Senin, 28 November 2011

9 komentar

soal pmr

I. Mengenal gerakan PM dan BSM Internasional
I.   Pilihan Ganda
 1. Perang antara Austria melawan Perancis terjadi di desa Solferino oleh karena itu nama perang ini dinamakan Perang Solferino. Perang tersebut telah menyebabkan empat puluh ribu orang tewas dan luka. Berikut ini yang merupakan tanggal di mana terjadinya perang Solferino adalah....
a.         25 Januari 1958
b.         24 Juni 1959
c.         21 Oktober 1873
d.        17 Februari 1873
e.         24 Juni 1859

2.      Ketentuan-ketentuan tentang perang dan perselisihan internasional  adalah isi pengertian dari istilah...
a.       Jus in Bello
b.      Konvensi Jenewa
c.       Hukum internasional
d.      Jus ad Bellum
e.       Deklarasi Perancis

3.      Perang Solferino yang tersebut telah meninggalkan penderitaan bagi para korban. Berbagai istilah pun keluar untuk bukti perjuangan mereka. Berikut ini yang merupakan teriakan atau motto yang paling terkenal saat perang ini adalah..
a.       Inter Arna Carit as
b.      Inter arma caritas
c.       Help Solferino...!
d.      Siamo Tutti fratelli
e.       Perhumani tatem et pacem

4.      Berikut ini yang merupakan organisasi palang merah di Indonesia ketika penjajahan Belanda adalah....
a.       Nedherlanss Rodi Kruis Afdeling Indie
b.      Nederlans Rode Kruis Afdeling Indie
c.       Nederlans Rodi Kruis Afdeling Indonesia
d.      Nedherlans Red kruis Afdeling Indonesia
e.       Nederlans Red Kruis Afdel Ing Indie

5.      Berikut ini yang merupakan bukan tokoh pendiri Palang Merah Internasional adalah...
a.         Jean Henry Dunnant
b.         Dr. Theodore Mounier
c.         Jean Henry Dufour
d.        Guallaume Henry Dufour
e.         Gustave Moyner

6.      Berikut ini yang merupakan tahun di mana markas IFRCRCS berpindah ke Jenewa Swiss dari Cannes, Perancis adalah...
a.       1929
b.      1940
c.       1942
d.      1945
e.       1939

7.      Berikut ini yang bukan merupakan tugas ICRC dalam fungsinya sebagai organisasi internasional adalah...
a.       Memberikan perlindungan kepada kapal yang yang kandas akibat perang
b.      Melakukan penyebarluasan HPI dan prinsip-prinsip dasar gerakan PM
c.       Memberi bantuan kepada korban konflik bersenjata
d.      Memberikan perlindungan kepada korban militer sipil
e.       Melakukan pencarian orang hilang dan mempersatukankeluarga

8.      Berikut ini yang menyatakan tanggal diakuinya PMI oleh ICRC adalah...
a.         17 September 1945
b.         20 Mei 1950
c.         15 Juni 1950
d.        16 Oktober 1950
e.         17 September 1950

9.    Tanggal ini sangat berarti dalam sejarah pendirian Palang Merah Internasional. Seorang tokoh, Henry Dunnant, ikut berperan dalam mendirikan organisasi ini. Sampai-sampai tanggal lahirnya digunakan untuk hari lahir organisasi ini dan berikut ini merupakan tanggal berdirinya palang merah internasional adalah...
a.       8 Mei 1838
b.      8 Mei 1828
c.       8 Mei 1858
d.      8 Mei 1863
e.       18 Mei 1828

10.  Pembentukan PMR di Indonesia diawali pada Kongres PMI IV (Jakarta, Januari 1950) & dipelopori oleh...
a.       Drs. Moh. Hatta & Ny. Dasimah Utami
b.      Ny. Siti Dasimah & Paramita Roesadi
c.       Paramita Abdurrahman & Ny. Siti Dasimah
d.      Siti Abdurrahman & Rina Utami
e.       Drs. Moh. Hatta & Rina Utami

11.  "Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional didirikan dengan tidak membuat perbedaan  atas korban yang terluka di dalam pertempuran" merupakan bagian isi yang tersurat dari prinsip palang merah :
a.       Impartiality
b.      Unity
c.       Voluntary service
d.      Universality
e.       Independence

12.  Awal mula PMI, PMI kekurangan tenaga sukarela maka juga dipakailah remaja-remaja. Tenaga sukarela tersebut dilatih menjadi anggota pasukan PP (mobile colone).Berikut ini merupakan tempat pelatihan Mobile Colone adalah...
a.       Gedung Salemba
b.      Rs. Kedung Halang
c.       Rs. PT. Pertamina
d.      Rs. Dr. Yap
e.       PMI cabang masing-masing

13.  Berikut ini merupakan isi konvensi DenHagg III yaitu...
a.       Hukum perang di laut
b.      Larangan menggunakan gas beracun
c.       Pertolongan kepada korban perang
d.      Ketentuan tawanan perang
e.       Perlindungan terhadap warga sipil

14.  Landasan berdirinya PMI adalah ...
a.       Pancasila dan kemanusiaan
b.      UUD’45 dan kemanusiaan
c.       Pancasila dan UUD’45
d.      Perjanjian Linggarjati
e.       Pembukaan UUD’45

15.  Berikut ini yang bukan merupakan tokoh-tokoh ketua PMI pusat adalah....
a.       Dr. Bahder Djohan
b.      Dr. RCL. Senduk
c.       Dr. Satrio
d.      Ibnu Sutomo
e.       Basuki Rahmat

II. Essay

1.      Sebutkan komponen Palang Merah Indonesia secara lengkap dan detail
Jawaban :
a.      PMI pusat berkedudukan dii ibukota negara
b.      PMI Daerah berkedudukan di ibu kota provinsi
c.       PMI Cabang berkedudukan di ibu kota kabupaten
d. PMI Ranting berkedudukan di ibukota kecamatan
2.      Sebutkan isi buku Memory of Solverino yang dikarang oleh Henry Dunnant tahun 1862!
Jawaban :
a.      Membentuk perhimpunan bantuan secara sosial
b.      menganjurkan agar perhimpunan tersebut dilandasi oleh konvensi internasional
c.       memberikan pelayanan pada korban luka, perlindungan terhadap petugas dan pembangunan rumah sakit.
3.      Hukum ini merupakan hukum yang terkenal dalam berbagai berbagai keadaan perang karena hukum ini berhak untuk menentukan sasaran penyerangan militer,menentukan orang-orang yang bisa ikut dalam perang dan mengatur agar perang lebih manusiawi. Apakah nama hukum ini ?
Jawaban :        Hukum Perikemanusiaan Internasional (HPI)

4.      Konvensi Jenewa kali ini memutuskan bahwa untuk melindungi tentara yang luka dan sakit, korban perang, petugas keshatan dan agama dari Angkatan Laut, serta kapal yang kandas. Konvensi Jenewa ke berapakah ini?
Jawaban :        Konvensi Jenewa II

5.      Komponen Palang Merah ini keberadaannya harus mendapat pengakuan dari Komite Palang Merah Internasional dengan memenuhi persyaratan yang ada. Komponen ini harus diakui pemerintahnya sebagai organisasi yang bersifat sukarela. Komponen Palang Merah apakah ini ?
Jawaban :        Perhimpunan  Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Nasional.

6.      Sebutkan min. 5 dari 7 tokoh yang menjadi Pengurus PMI pertama kali! Beserta jabatannya!
            Jawaban:
            ketua               : Drs.Moh Hatta
            wakil ketua      : Dr. Buntaran M
            penulis             : Dr.R.Mochtar, Dr. Bahder Djohan, Mr. Santoso
            bendahara        :Mr. Saubari
            penasehat        :KH. Rd Adenan.
7.      Kerajaan ini merupakan kerajaan yang mengusullkan bagi Negara-negara Islam memakai tanda Bulan Sabit Merah. Kerajaan ini merupakan salah satu kerajaan termahsur di massa itu dan berhasil menguasai daerah-daerah timur. Kerajaan apakah ini ?
Jawaban :        Kerajaan Ottoman

8.      Kongres kali ini berhasil memindahkan markas besar PMIndonesia dari Jakarta menuju Yogyakrta. Kongres ini berlangsung sekitar tangga 16-17 oktober 1946. Kongres PMI ke berapakah ini?
Jawaban :        Kongres PMI ke satu

9.      Dalam membentuk sebuah organisasi perlulah dibentuk sekelompok manusia yang saling bekerja sama. Begitu juga dalam pembentukan Palang Merah Indonesia. Di sebut apakah komite yang membentuk PMI dan sebutkan juga anggotanya1
            Jawaban :        Panitia Lima dengan anggota  dr. R. Mochtar, dr. Bahder Djohan,               dr. Djoehana, dr. Marzuki, dan dr. Sitanala

10.   Perang dunia I merupakan perang yang telah menimbulkan korban yang cukup banyak. Oleh karena itu, anak –anak palang Merah negara ini turut membantu dalam membantu negaranya dalam perang kali ini dan mereka di sebut palang merah remaja. Akhirnya tahun 1919 IFRCRCS menerima PMR sebagai bagiannya. Palang Merah negara manakah ini ?
Jawaban :        Palang Merah Australia
Kunci Jawaban PG : b,d,d,c,e,a,c,d,c,b,a,d,b,b

 


Buku II. Pertolongan Pertama                 
Pilihan Ganda
1.      Tindakan bantuan awal, baik medis maupun psikis pada korban sesaat setelah accident terjadi disebut…
a.       Penolong pertama
b.      Pertolongan Pertama
c.       Perawatan keluarga
d.      Pertolongan Medis
e.       Pertolongan PP

2.      Teknik membuka jalan nafas pada korban dengan cedera kepala & tulang leher adalah dengan...
a.       Head tilt chin lift
b.      Heimlich manuver
c.       Torniquet
d.      Jaw thrust
e.       Sapuan tiga jari

3.      Jenis persetujuan tindakan pertolongan yang diberikan ketika korban dalam keadaan gawat dan penolong langsung memberikan pertolongan yaitu...
a.       Expressed consent
b.      Persetujuan kedua belah pihak
c.       Implied Consent
d.      Persetujuan yang dinyatakan
e.       Persetujuan tersurat

4.      Memberikan pertolongan dengan cepat dan tepat sesuai keadaan penderita merupakan...
a.       Kualifikasi pelaku PP
b.      Pelaku PP
c.       Tindakan pertolongan pertama
d.      Jaminan pertolongan pertama
e.       Kewajiban Pelaku PP

5.      Berikut ini yang merupakan isi dari bagian perut kwadran kanan atas adalah....
a.       Usus saja
b.      Lambung, limpa, usus
c.       Lambung, hati, usus buntu
d.      Hati, Kantung empedu, pangkreas, dan usus
e.       Tulang dada, usus, ureter

6.      Berikut ini yang termasuk tulang sesamoid adalah....
a.       Tulang tempurung lutut
b.      Tulang rusuk
c.       Tulang tempurung kepala
d.      Tulang dada
e.       Tualang ulna

7.      Tindakan penolongan kepada orang yang kritis karena keadaanya sehingga diperlukannya bantuan hidup dasar yang dapat  dilakukan oleh orang yang ahli adalah...
a.    RJp(resusitasi jantung paru)
b.    ABC(air way, breathing control, circulatory)
c.    BHD (bantuan hidup dasar)
d.   ACB (air respiration, no-breathing,circulation)
e.    AMAN( air way, man live, act body, norm circulation)

8.      Bidang anatomis  pada bagian bidang transversal membagi tubuh menjadi dua yaitu ...
a.         Anterior dan posterior
b.        Anterior dan Inferior
c.          Posterior dan Inferior
d.        Superior dan Inferior
e.         Superior dan Posterior

9.      Perhatikan gejala-gejala berikut ini:
-          Memar
-          Ada luka terbuka memungkinkan organ usus keluar
-          Penderita terbaring dengan tungkai tertekuk
-          Nyeri tekan pada dinding bagian yang sakit
Dari gejala-gejala di  atas, cedera apakah yang di derita korban.....
a.       Cedera usus
b.      Cedera dada
c.       Cedera tungkai
d.      Cedera iga
e.       Cedera perut

10.  Perhatikan gejala-gejala berikut ini:
-          Priapismus
-          Mati rasa pada alat gerak
-          Kelumpuhan
-          Perubahan bentuk pada daerah tulang punggung
Berikut ini yang merupakan penanganan cedera yang dialami oleh korban denga  gejala –gejala di atas adalah....
a.       Pemasangan bidai tulang punggung
b.      Pemasangan bidai tulang duduk
c.       Pemasangan bidai leher
d.      Pemberian NaCl kepada kepala korban
e.       Di beri balsem

11.  Jumlah hukum sembilan kasus luka bakar pada anak anak pada bagian batang tubuh adalah....
a.       45 %
b.      20 %
c.       36 %
d.      18 %
e.       9 %

12.  Jenis Luka bakar yang disebakan oleh korban menhirup udara panas, asap, atau racun ke saluran napas adalah....
a.       Luka bakar digestif
b.      Luka bakar inhalasi
c.       Leka bakar neuron
d.      Luka bakar genatif
e.       Luka bkar ekspirasi

13.  Berikut ini yang bukan merupakan cara pemindahan penderita dalam keadaan biasa adalah...
a.       Sampir pundak
b.      Gendong
c.       Becak-becakan
d.      Dibopong
e.       Menarik kemeja penderita

14.  Sebuah penyakit yang menyebabkan korban mengalami kekakuan tubuh dan alat gerak akibat konstraksi atau relaksasi otot yang tidak terkontrol adalah....
a.       Pilam otak
b.      Stroke
c.       Kejang
d.      Paparan panas
e.       Paparan dingin

15.  Berikut ini yang bukan merupakan jenis obat dalam bentuk padat adalah ...
a.       Tablet
b.      Serbuk
c.       Suppositoria
d.      Salep
e.       Basila

16.  Tujuan utama tindakan pembidaian pada korban dengan fraktur (cedera patah tulang) adalah…
a.       Imobilisasi & Recovery
b.      Recovery & Fluktuasi
c.       Recovery & Fiksasi
d.      Fluktuasi & Fiksasi
e.       Imobilisasi & Fiksasi


Essay
           
1.      Apakah yang dimaksud dengan ilmu medis dasar ?
Jawaban :  Tindakan perawatan berdasarkan ilmu kedokteran yang dapat dimiliki oleh awam atau awam yang terlatih secara khusus.

2.      Sebutkanlah tujuan pertolongan pertama pada kecelakaan!
Jawaban :   1. Menyelamatkan jiwa penderita
2. Mencegah cacat
3. Memberikan rasa nyaman dan menunjang proses penyembuhan

3.      Sebutkan empat fungsi dari pembuluh kapiler!
Jawaban :   - menghantarkan sari-sari makanan ke sel-sel tubuh
-   Membawa oksigen dari pembuluh arteri ke sel-sel tubuh
-   Membawa CO2 dari sel-sel tubuh ke pembuluh vena
-   Membawa sisa-sisa metabolisme dari sel –sel tubuh ke pembuluh vena
-   Sebagai pengubung antara peredaran darah tertutup dengan peredaran darah terbuka (saluran limfe)
4.      Sebutkan empat tanda-tanda kematian !
Jawaban : Lebam mayat, kaku mayat, pembusukan dan cedera mematikan

5.      Sebutkan jenis -jenis luka bakar dengan memberikan masing - masing dua ciri-ciri!
Jawaban: a.Luka Bakar Derajat Satu, ciri"nya :
                        - meliputi permukaan kulit paling atas (epidermis)
                        - merupakan luka bakar paling ringan
                                    b. Luka bakar derajar dua,ciri"nya:
                        -meliputu permukaan kulit lebih dalam dari epidermis
                        - merupakan jenis luka bakar yang paling sakit
                                    c.Luka Bakar Derajat tiga, ciri"nya:
                        -meliputi hampir semua kulit bahkan sampai membakar saraf bagian yang                                                    terbakar
                        -merupakan jenis luka bakar yang tidak tersa sakitnya
6.      Jenis kematian ini bersifat kematian sel terutama dimulai dari sel otak dan bersifat irreversible. Jenis kematian ini bisa terjadi dalam waktu 8-10 menit. Jenis kematian apakah ini ?
Jawaban :Kematian Biologis

7.      Jenis paparan panas ini merupakan kedaruratan medis yang menyebabkan kulit teraba dingin, kulit keriput, ,muka pucat dan tubuh lemah. hal ini disebabkan orang yang mengalami hal tersebut melakukan aktivitas di lingkungan yang suhu udaranya relatif tinggi sehingga mengganggu sistem sirkulasinya, jenis paparan panas apa yang diderita orang tersebut
jawaban :  Kelelahan panas

8.      Jenis cedera jaringan lunak ini menyebabkan darah keluar dari pembuluh dan hal ini disebabkan oleh benturan denga benda keras dan benda tumpul. Tetapi anehnya darah tersebut tidah tidak keluar dari kulit sehingga jenis cedera ini harus dinilai dari pemeriksaan fisik yang lengkap. Jenis apakah cedera jaringan lunak ini ?
                   Jawaban :             Perdarahan dalam (tertutup)

9.      Sebutkan empat bagian tubuh yang dapat diraba pembuluh nadinya beserta nama latin atau ilmiahnya !
Jawaban :              a. Leher ( Pembuluh nadi leher / A.karotis )
                             b. Lengan atas ( Pembuluh nadi lengan atas /A. brakialis )
                             c. Pergelangantangan (Pembuluh nadi/radialis )
                              d. Lipat paha ( Pembuluh nadi lipat paha / A.femoralis )

10.  Sebutkan kasus yang dialami oleh korban berikut :
-          Korban mengalami cedera yang menyebabkan perubahan tekanan dalam rongga dada sehingga menyebabkan paru-paru mungkin kempis atau terdorong. Hal ini terjadi karena rongga dada berhubungan terus menerus dengan dengan udara luar. Nama lain cedera ini adalh sucking Chest wound
Kunci jawaban:B,d,c,e,d,a,b,d,e,c,c,b,e,c,d,es
Jawaban :   Cedera dada terbuka

III. Remaja Sehat Peduli Sesama

1.      Dimensi pada manusia ini yang bertugas dalam kegiatan membaca, mendidik, menulis, dan belajar keahlian baru adalah
a.       Fisik
b.      emosional
c.       Rohani
d.      Jasmani
e.       Mental
Jawaban : e

2.      Di bawah ini yang merupakan kepanjangan dari IMT dan cara menghitungnya adalah
a.       Indeks Massa Tubuh = Bb2/Tb
b.      Itung Masa Telor       = Bb2/Tb2
c.        Indeks Massa Tubuh= Bb/Tb2
d.      Itung Massa Tubuh   = Bb/Tb2
e.       Indeks Massa Tubuh =Bb2/Tb2
Jawaban : c

3.      Hitunglah IMT kasus ini (untuk orang yang bisa dihitung IMTnya) dan artikanlah IMT yang dimiliki:
Pak Hadi berumur 57 tahun, Bu Hadi berumur 50 tahun, Kakak Dian 17 tahun, Dian 15 tahun, berat badan Bu Hadi 64 kg, kakak dian 54 kg,dan dian 44kg  sedangkan tinggi badan kakak dian sama dengan tinggi dian, dan tinggi badan Bu hadi 160 cm,
Jawaban :
IMT : BB/TB2 = 64/(160x 10-2)2 = 25 (Arti Normal)

4.      Apakah yang dimaksud zat gizi ?
Jawaban :
Zat gizi adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh berupa bahan” nutrisi tinggi untuk dapat melakukan aktivitas secara normal

5.      Sebutkan enam yang termasuk Pola Gaya Hidup Bersih dan Sehat!
a.       Menjaga pola makan
b.      Melakukan olahraga
c.       Tidak merokok dan tidak miinum minuman beralkohol
d.      Mengfurangi penggunaan kendaraan bermotor
e.       Menjaga kebersihan kamar mandi,tempat cuci dan MCK
f.       Pembuangan sampah dan limbah keluarga


IV. PMR Relawan Masa Depan

1.      Tipe Kepemimpinan yang membiarkan kelompoknya menetapkan tujuan dan keputusannya adalah
a.       Diktatoris
b.      Demokratis
c.       Oktatoris
d.      Monarki
e.       laisez-faire

2.    Berikut ini yang termasuk cara komunikasi non-verbal adalah
a.       gerak bahasa tubuh, bahasa isyarat, lisan, ekspresi wajah.
b.      gerak bahasa tubuh, bahasa tulisan, sikap, ekspresi wajah.
c.       Lisan , bahasa isyarat,tulisan,  sikap, ekspresi wajah.
d.      gerak bahasa tubuh, bahasa isyarat, sikap, ekspresi wajah.
e.       gerak tubuh, bahasa isyarat,tulisan dan lisan.

3.    Di dunia ini berbagai tipe orang hidup dengan jalnnya masing-masing. Tipe berikut yang menyatakan orang yang dapat memberi inspirasi, membujuk, mempengaruhi, dan memotivasi bagi dir sendiri  orang lain....
a.     Motivator
b.    Konselor
c.     Client
d.    Pemimpin
e.     Pendebat

4.      proses diskusi, berbicara, bahkan pada saat saling memandang sebenarnya sedang mencoba menyampaikan sesuatu kepada orang lain saat itu kita sedang melakukan suatu proses yang penting yaitu...
a.       Pendekatan
b.      Komunikasi
c.       Cara Komunikasi
d.      VMJ
e.       Media

5.      Berikut ini yang merupakan susunan yang benar untuk membentuk unsur proses komunikasi yang benar adalah...
a.       Komunikan à media à pesan à media àkomunikator àumpan balik
b.      Media à komunikan àmedia à pesan à komunikator à umpan balik
c.       Komunikator à media à pesan à media à Komunikan àumpan balik
d.      Media à pesan à komunikator à mediaà komunikan à umpan balik
e.       Komunikator à pesan àmedia à pesan à media à umpan balik

6.      Mula, madya dan wira mempunyai peranan masing-masing dalam mengatur kepemimpinan diri mereka dan kelompok mereka. Begitu juga dengan peranan mereka sebagai anggota PMR. Masing-masing tingkatan mempunyai fungsi yaitu...
a.       Peer motivator, peer educator, peer leader
b.      Peer motivator, peer defender, peer support
c.       Peer defender, peer leader, peer support
d.      Peer Motivator, peer leader, peer educator
e.       Peer support, peer leader, peer educator

7.      Kumpulan dua orang atau lebih yang saling berinteraksi dan berkomunikasi ke arah tujuan yang sama disebut....
a.       Kelompok
b.      Individu
c.       Keluarga
d.      Politikus
e.       Pelaku PP

8.      Dalam suatu hal misalnya kegiatan pastilah ada faktor pendukung dan penghambat suatu kegiatan atau proses tersebut. Berikut ini yang merupakan faktor pendukung kerjasama yaitu....
a.       Tidak bertanggung jawab
b.       Mau menang sendiri atau egois
c.       Terbuka satu sama lain
d.      Curiga atau suka mencurigai
e.        Tidak bisa membedakan antara kerjasama dengan sama-sama kerja

9.      Tipe kepemimpinan dengan pengembangan kesetiaan ini tidak saja diantara pengikut, tetapi juga untuk para pemimpin tingkat rencdah dan menengah dalam organisasi. Tipe ini dikenal sebagai....
a.       Fungsi perencanaan
b.      Fungsi pengawasan
c.       Fungsi mengambil keputusan
d.     
Kunci jawaban : eadbceacd
Fungsi pengembangan loyalitas
e.       Fungsi menjalankan tugas

Essay
1.      Apakah perbedaan antara ketua, kepala dan kepemimpinan dalam suatu kegiatan?
Jawaban :
Ketua adalah seorang yang dituaikan dalam kelompok untuk mewakili dan bertanggungjawab atas kelompoknya dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan.
Kepala adalah seorang yang mengepalai suatu kelompok atau unit untuk memimpin kelompok/unit mencapai tujuan.
Kepemimpinan adalah proses menggerakkan dan mempengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.
2.      Sebutkan empat fungsi kepimpinan dari tujuh fungsi kepemimpinan :
Jawaban :
1.         Fungsi perencanaan
2.         Fungsi memandang ke depan
3.         Fungsi pengembangan loyalitas
4.         Fungsi pengawasan
5.         Fungsi mengambil keputusan
6.         Fungsi pemeliharaan
7.         Fungsi menjalankan tugas
3.      Sebutkan lima hal yang menghambat komunikasi:
Jawaban :
a.       Egois
b.      Pemarah
c.       Lingkungan yang buruk
d.      Permusuhan
e.       Membeda-bedakan status sosial
4.      PMR Madya mempunyai peranan sebagai peer support yaitu :
Jawaban :
            Anggota PMR Madya diharapkan dapat memberikan dukungan buat teman sebaya untuk melakukan perubahan perilaku hidup sehat.

5.      Mendengarkan semua hal, dan mencoba mengenali situasi yang pernah dialaminya, yang mendukung hal yang dikemukakan si pembicara. Tipe ini kadang tidak memahami isi komunikasi jika terlalu memperhatikan aspek lain dari komunikasi. Hal di atas merupakan ciri-ciri orang dengan tipekal...
Jawaban : Tipe Pemberi Empati/simpati

6.      Tipe Pendengar dalam kepemimpinan kali ini dapat menyerap semua informasi yang disampaikan. Ingin memperoleh informasi yang lengkap dan akurat, menetapkan pesan utama, dan memilah-milah apa yang dianggapnya rincian penting. Setiap potong informasi dengan seksama ditimbang dan diukur keakuratannya, keabsahan, dan isinya. Tipe ini akan kehilangan beberapa informasi penting jika semua informasi diproses.
Pertanyaan :  Tipe pendengar apakah ini ?
Jawaban     :  Orang yang membedakan (discerner)

7.      Sebutkan perbedaan antara konselor dan fasilitator ! (min.2)
Jawaban : 1. Konselor adalah orang yang membawa pengetahuan yang secara langsung dialami dan diamatinya, serta menyediakan pemahaman unik untuk pemecahan masalah. Sedangkan fasilitator  adalah orang yang mengetahui cara menyelesaikan tugas melalui Organisasi dan delegasi
                2. Konselor akan menghargai setiap orang merupakan bagian dari usaha mengembangkan penyelesaian, sedangkan fasilitator mempunyai kecenderungan menjadi suka memaksa dan mencoba memegang kendali tim sepenuhnya

Buku V. Pendidikan Remaja Sebaya

1.      AIDS (Acquired Immuno Deficiency Syndrome) mampu menular melalui cara berikut, kecuali…
a.       Berhubungan seksual dengan ODHA
b.      Tranfusi darah dari ODHA
c.       Bersentuhan kulit dengan ODHA
d.      Anak keturunan langsung dari seorang ODHA
e.       Suntikan jarum tak steril 

2.      Etiket logo pada obat berupa lingkaran merah bertuliskan huruf “K” warna hitam di dalamnya, menandakan bahwa obat tersebut termasuk golongan “Gevaarlijk”, maksudnya adalah...
a.       Obat Narkotika
b.      Obat bebas
c.       Obat wajib apotek
d.      Obat keras
e.       Obat bebas terbatas

3.      Berikut ini yang merupakan cara untuk mengambil keputusan yang baik adalah...
a.       Teori, Tinjau, Telaah
b.      Tinjau, Tindakan, Telaah
c.       Teori, Telaah, Tindakan
d.      Timbang, teori,telaah
e.       Timbang, tindakan, telaah

4.      Berikut ini yang bukan merupakan bentuk ketidak adilan gender yaitu...
a.     Violence
b.    Marginalisasi
c.     Spesialisasi
d.    Diskriminasi
e.     Subordinasi

5.      Berikut ini yang merupakan bagian- bagian alat reproduksi perempuan adalah...
a.       celah luar (vulva),labium mayo, dan bibir kecil (labium minora)
b.      celah luar (vulva),labium mayo, buah pelir
c.       kelentit (clitoris), liang sanggama dan vesika seminalis
d.      kelentit (clitoris), labium inora dan anus
e.       vesika seminalis, vulva dan vas deferens

6.      Perhatikan gejala-gejala berikut: 
-          masa tunasnya sekitar 2-4 minggu.
-          Tahap 1: luka di kemaluan tapi hilang dalam beberapa hari
-          Tahap 2: demam dan sakit kelenjar
-          Tahap 3: (beberapa tahun) benjolan di kulit, pelunakan tulang
Dari tahap-tahapan dan masa lama tunas penyakit, penyakit ini adalah...
a.       AIDS
b.      Gonoroe
c.       Sifilis
d.      Herpes
e.       Trikomoniasis

7.      Stadium-stadium berikut yang termasuk stadium penyakit AIDS adalah kecuali...
a.       Stadium inkubasi
b.      Stadium jendela
c.       Stadium tenang
d.      Stadium kritis tingkat I,II,III
e.       Stadium AIDS

8.      Berikut ini yang merupakan cara penularan IMS dengan risiko tertinggi adalah...
a.       Jarum suntik, berjabat tangan, sanggama
b.      Sanggama, ttransfusi darah, lewat kehamilan
c.       Jabat tangan, tidur bersama, satu kamar
d.      Tidur bersama, percikan ludah penderita AIDS, dan melakukan keg.P3k
e.       Transfusi darah, percikan ludah penderita AIDS, mengasuh anak AIDS

9.      Jenis penyakit ini disebabkan oleh sejenis virus yang memiliki karakter mirip dengan HIV penyebab AIDS.Awalnya, penyakit ini menunjukkan gejala ringan serupa flu: tubuh lemas, cepat lelah, demam, sampai pada gejala berat seperti muntah-muntah, demam sangat tinggi, dan kemudian warna kulit menjadi kekuning-kuningan.Penyakit yang dimaksud adalah...
a.    Diabetes melitus
b.    Hepatitis B
c.    Diare
d.   Demam
e.    TBC

10.  TBC merupakan jenis penyakit yang dapat diobati dengan obat sebagai berikut, kecuali...
a.       ripamfisin
b.      INH
c.       ARV
d.      Etambutol
e.       Streptomisin

11.  Jenis-jenis Narkoba berikut yang bukan termasuk golongan Opiat adalah...
a.       Putau
b.      Heroin
c.       Codein
d.      Morfin
e.       LSD

12.  Perhatikan gejala-gejala salah satu golongan Narkoba berikut:
-          Pemakaian dengan ditelan, diisap, disuntikan
-          Jumlah kecil membuat rileks, jumlah banyak membuat tidur
-          Menghentikan nyeri
-          Dapat mematikan terutama jika disuntikan atau diminum bersama alkohol
Dengan memperhatikan gejala-gejala di atas, gejala tersebut termasuk golongan :
a.       LSD
b.      Ganja
c.       Alkohol
d.      Opiat
e.       Amfetamin

13.  Berikut ini yang merupakan jenis narkoba yang paling sering dikonsumsi oleh anak jalanan yaitu, kecuali...
a.       GLUE
b.      Lem Aibon
c.       Pembersih Kuku Aceton
d.      Morfin
e.       Bensin

14.  Orang yang hadir di hadapan kita dan siap menolong kita pada saat kita memerlukannya, sering kita sebut....
a.       Teman sebaya
b.      Teman akrab
c.       Teman sejati
d.      Teman satu kelas
e.       Teman tidur

15.  Berikut ini yang bukan merupakan sumber norma sosial adalah,kecuali...
a.       Agama, undang-undang, adat dan kebiasaan masyarakat
b.      Kesepakatan Masyarkat,undang-undang, adat
c.       Hati nurani, kemauan diri sendiri, keputusan adik
d.      Agama,adat dan peraturan daerah
e.       Peraturan sekolah ,agama dan undang-undang

Essay

1.    Stadium yang menunjukkan tanda HIV positif atau disebut seropositif yang dapat diartikan bahwa dalam tubuh orang tersebut telah terbentuk zat anti (antibodi) terhadap virus HIV. Orang yang telah mencapai stadium ini  kemungkinan akan tetap sehat atau hanya menderita tanda atau gejala sakit biasa. Penderita kadang hanya mengalami pembengkakan kelenjar getah bening, penurunan berat badan, berkeringat, diare, dan beberapa infeksi ringan.
            Pertanyaan : Sebutkan nama stadium yang dialami orang ini dan berapa lama rentang waktunya!
            Jawaban : Stadium Awal (Window Period) dengan rentang waktu 3-6 bulan
2.      Infeksi yang mengikuti penyakit HIV disebut infeksi ....
            Jawaban : Infeksi opurtunistis
3.      Sebutkan empat macam teknik KB dengan masing-masing satu contoh !
            Jawaban :
a. Pencegahan bersatunya sperma dengan telur
- Berpuasa (abstinence)
- Penggunaan kondom
- Pengeluaran sperma di luar vagina
b. Pencegahan pembuahan saat sperma dan telur bersatu
- Penggunaan alat KB dalam rahim (AKDR atau IUD)
c. Pencegahan pematangan telur pada wanita
- KB hormonal: pil KB
- Suntik KB
- Susuk KB.
d. Penutupan saluran pengeluaran sperma/telur (sterilisasi)
- Pada pria: dengan vasektomi; dilakukan dengan cara menutup saluran reproduksi (vas deferens)
- Pada wanita: dengan tubektomi; dengan menutup saluran reproduks (tuba falopii).
4.      Sebutkanlah cara-cara mencegah adanya penularan AIDS !
Jawaban : ABC yaitu Abstinence, Be faithful, Condom
5.      Sebutkanlah perbedaan antara gender dan sex!
Sex
Tidak bisa berubah
Tidak bisa dipertukarkan
Berlaku sepanjang masa
Berlaku di mana saja
Berlaku bagi siapa saja
Ditentukan oleh Tuhan atau kodrati

Gender
Bisa berubah
Bisa dipertukarkan
Bergantung masa
Bergantung budaya masing-masing
Berbeda antara satu golongan dan yang lain
Dibentuk dan dibuat oleh masyarakat

Jawaban :


6.      Perhatikan gejala-gejala berikut :
-          Cara penggunaan, efek, dan hal lain:
-          Diisap sendiri/dengan rokok
-          Membuat warna dan suaran lebih semarak dan keras
-          Berlangsung setengah hingga beberapa jam
-          Membuat konsentrasi dan reaksi tubuh terganggu
-          Kemungkinan terjadi kerusakan paru-paru
Dari gejala –gejala di atas, bisa dilihat bahwa ini jenis narkoba :
Jawaban : Ganja

7.      Sebutkan empat faktor yang menyebabkan remaja meneruskan untuk merokok !
Jawaban : Rasa ingin tahu sampai menjadi ketergantungan
                    Untuk meningkatnya kejantanan dan kelaki-lakian
                   Hasrat berkelompok dengan kawan senasib dan sebaya
                    Adanya stres atau konflik batin ataupun masalah yang sulit diselesaikan
                    Dorongan dari lingkungan sosial yang “mendesak” remaja untuk                                      merokok; kalau tidak merokok kadang dianggap tak solider dengan                             lingkungan sosial
                 Ketidaktahuan akan bahaya merokok                  
Kunci jawaban : cdbcacdbbceddcb
 


VI. Donor Darah Sukarela

1.      Sebagai anggota PMR yang sudah memenuhi syarat, seharusnya sadar akan pentingnya donor darah. Sehingga seyogyanya anggota PMR (yang memenuhi syarat) mampu turut serta mendonorkan darah secara rutin, yakni…
a.       1,5-2 tahun sekali
b.      2,5-3 bulan sekali
c.       4-5 bulan sekali
d.      2,5-3 tahun sekali
e.       1,5-2 bulan sekali

2.      Berikut ini yang termasuk manfaat menjadi DDS (donor darah sukarela) adalah,kecuali...
a.       Mendapat kepuasan batin
b.      Kesehatan kita menjadi terpantau
c.        mendapat uang setoran tiap bulan dari resepien
d.      Membuat tubuh semakin sehat 
e.       Meningkatnya jumlah DDS akan meningkatkan nilai-nilai kesetiakawanan dan kepedulian sosial

3.      Berikut ini yang merupakan genotip dari antigen B adalah....
a.       AB,B,O
b.      OB,B
c.       A,B,O
d.      AB,A,O
e.       AB,B,O

4.      Berikut ini yang bukan merupakan bagian pembuluh yang berperan dalam peredarah darah tertutup manusia adalah....
a.       Pembuluh nadi
b.      Pembuluh kapiler
c.       Pembuluh limfe
d.      Pembulu balik
e.       Pembuluh arteri

5.      Darah yang mengandung plasma darah, eritosit, trombosit dan leukosit disebut....
a.       Darah sempurna
b.      Darah kurang sempurna
c.       Darah kurang lengkap
d.      Darah normal
e.       Darah lengkap

6.      Jenis penyakit berikut yang jenis penyakit yang bisa menular  melalui transfusi darah ....
a.       HIV,sifilis,flue
b.      Sifilis, katarak,flue
c.       Demam, luka terbuka, HIV
d.      HIV, sifilis,hepatitis
e.       Hepatitis, demam, kolera

7.      Dalam transfusi darah,kita mengenal tekanan darah diastolik dan sistolik minimal yang harus dipenuhi. Berikut ini yang termasuk rentang tekanan diastolik  adalah....
a.       50-90 mmHg
b.      120-160mmHg
c.       100-180 mm Hg
d.      50-120mmHg
e.       50–100 mm Hg

8.      Berikut ini merupakan tempat di mana kita bisa men-transfusi darah kita melalui suatu badan dari PMI yang berada di tingkat provinsi yaitu...
a.       UTD Daerah
b.      UTD Pusat
c.       UTD Wilayah
d.      UTD Kabupaten
e.       UTD Cabang

9.      Berikut ini yang merupakan kasus adanya penggumpalan darah saat transfusi darah yaitu,kecuali...
a.       Darah resipien A dan darah donor AB
b.      Darah resipien O dan darah donor AB
c.       Darah resipien O dan darah donor O
d.      Darah resipien AB dan darah donor O
e.       Darah resipien B dan darah donor O

10.  Berikut adalah syarat minimal bagi seorang calon pendonor darah, kecuali…
a.       Massa tubuh minimal 45 kg
b.      Usia antara 16-60 tahun
c.       Kadar Hb darah minimal 12,5 g/dl
d.      Sudah menikah minimal 3 bulan
e.       Tidak sedang haid, hamil, atau menyusui

Essay

1.    Apakah Rh/Rhesus Faktor itu?
Jawaban : Rh Faktor adalah juga semacam sistem golongan darah, dengan melihat ada/tidak adanya antigen Rh di dalam sel darah merahnya.

2.      Apakah yang di maksud dengan DDP(donor darah pengganti) dan DDS (donor darah sukarela)?
Jawaban : Donor Darah Sukarela (DDS) = Seseorang yang menyumbangkan darahnya secara sukarela tanpa mengetahui untuk siapa.
Donor Darah Pengganti (DDP) = Seseorang yang diminta untuk menyumbangkan darahnya kepada seseorang dan dia tahu kepada siapa darah tersebut diberikan.

3.      Tahap di dalam pengelolaan darah yang dilakukan PMI untuk mendapatkan darah yang betul-betul aman bagi pengguna darah (orang sakit) disebut...
Jawaban : Blood screening (pemeriksaan uji saring darah)



4.      Golongan darah apakah ini ?
Golongan darah ini dalam serumnya tidak mempunyai antibodi.Golongan darah ini hanya mempunyai satu genotip.
Jawaban : Golongan darah AB

5.      Proses pemindahan darah dari seseorang yang sehat dan memenuhi persyaratan ke orang yang membutuhkan. Inilah yang disebut transfusi darah. Pertanyaanya apa yang dimaksud donor darah?
Jawaban : menyumbangkan darah untuk tujuan transfusi darah.

6.      Dalam pengelolaan darah perlu dilakukan proses kegiatan ketenagaan, peralatan, dana dan sistem pengelolaan transfusi darah oleh karena itu dibutuhkan biaya tersendiri. Disebut apakah biaya itu ?
Jawaban : biaya  pengelolaan darah ( Service Cost)

7.        Landsteiner adalah orang yang menemukan 3 dari 4 golongan darah dalam ABO system pada tahun 1900 dengan cara memeriksa golongan darah beberapa teman sekerjanya. Percobaan dilakukan dengan melakukan reaksi antara sel darah merah dan serum dari donor. Satu golongan darah lagi yaitu AB ditemukan oleh dua orang tokoh pada tahun 1901.
Jawaban : Von Decastello atau Sturli

8.      Kapan pemerintah menerbitkan peraturan tentang tambahan tugas PMI untuk menyelenggarakan Usaha Transfusi Darah?
Jawaban :  19 April 1980
Kunci jawaban : bcbcedcecd
 




Buku VII. Ayo Siaga Bencana

1. Painem adalah anggota PMR Madya di Muntilan, Magelang. Ketika terjadi gempa tremor akibat aktivitas Merapi, berikut adalah yang seharusnya dilakukan Paikem demi keselamatan diri, kecuali…
a. Berlindung di bawah meja besi yang kokoh
b. Telpon pacarnya yang berada di Medan
c. Keluar rumah menuju tanah lapang
d. Berdoa & berlindung di dalam lemari yang kuat
e. Keluar rumah dan tiarap di jalan bebas bangunan
            Jawaban : b

2. Keadaan atau kondisi yang dapat mengurangi kemampuan masyarakat untuk mempersiapkan diri untuk menghadapi bahaya atau ancaman bencana adalah
a.       Bahaya
b.      Vulnerability
c.       Rintangan
d.      Tantangan
e.       Bencana
Jawaban : b

3. Tim Triage evakuasi korban letusan Merapi menemukan seorang ibu yang selamat tanpa luka parah dari amukan awan panas gunung Merapi. Warna Triage yang tepat diberikan pada ibu tersebut adalah...
a.      Merah
b.      Hijau
c.       Hitam
d.      Kuning
e.      Putih
Jawaban: b

4. Bendungan rusak, hujan yang tidak berhenti, hujan lebat secara tiba-tiba, terdengar gemuruh. Keterangan ini merupakan tanda-tanda jenis banjir...
a.      Sungai
b.      Situ/Danau
c.       Bandang
d.      Banjir pantai
e.      Banjir lumpur
Jawaban : c

5.Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik umum bencana kekeringan adalah...
a.       Air dan kelembaban akan berkurang
b.      Kekeringan secara meteorologi
c.       Kekeringan secara hanafi
d.      Kekeringan hidrologi
e.      Kekeringan agrikultur
Jawaban : c

6.      Ketika Gunung Merapi meletus, Tim Tanggap Darurat Bencana segera membantu dalam proses evakuasi penduduk. Tujuan Tanggap Darurat Bencana adalah, kecuali...
a.       Menyelamatkan kelangsungan kehidupan manusia;
b.      Mencegah bertambah banyaknya korban
c.       Dapat menyelamatkan orang meninggal
d.      Mengurangi penderitaan korban bencana;
e.       Meminimalkan kerugian material;    
Jawaban  c

7.      Dalam Prose mitigasi banyak hal yang harus dilakukan relawan untuk mencegah banyaknya korban. Mitigasi adalah...
a.       Upaya untuk merespon bencana
b.      Upaya untuk mengurangi akibat ancaman bencana
c.       Upaya untuk meniadakan akibat ancaman bencana
d.      Upaya untuk menstabilkan akibat ancaman bencana
e.       Upaya untuk mengakibatkan ancaman bencana

8.      Berikut ini yang merupakan kepanjangandari TMS adalah...
a.       Trade and Master Service
b.      Trade and Marginering Service
c.       Tracing and Mailing Service
d.      Trade and Mailing Service
e.       Tracing and Marginering Service

1.      . Bagaimanakah cara menggunakan APAR !
            Jawaban : a.Pull, tarik pin yang ada di atas tabung APAR  hingga segel putus
                            b.Alim, arahkan nozzle ke arah pusat api
                            c.Squeeze, tekan handle untuk menyemprotkan isi tabung
                            d.Sweep, sapukan nozzle yang kita pegang ke kiri dan kanan api

2.      Sebutkan lima penyebab kekeringan !
            Jawaban : a. Rendahnya curah hujan atau kemarau lebih panjang dari biasanya
                            b. kurangnya pasokan air permukaan dan air tanah
                            c. penebangan pohon secara sembarangan (tanpa tebang pilih)
                            d. pengembangan pemukiman
                            e. perusakan kawasan tangkapan air

3.       Sebutkan enam bahaya yang disebabkan oleh gunung merapi yang meletus !
            Jawaban :
a.       Awan Panas
b.      Lahar panas dan lahar dingin
c.       Hujan abu
d.      Aliran lumpur
e.       Kebakaran hutan
f.       Gempa bumi
g.      Gelombang Tsunami
h.      Gas beracun

4.      Dalam dunia pertolongan pertama kita mengetahui istilah P3K. Tetapi dalam siaga bencana kita mengetahui P3B. Apakah yang dimaksud dengan P3B?
Jawaban : P3B adalah pertolongan pertama pada bencana yang merupakan upaya untuk meringankan penderitaan dan mengatasi kebutuhan primer manusia yang terkena dampak bencana.
VIII. Perawatan keluarga dan Dapur umum
1.      Berikut ini yang merupakan vaksin vaksin imunisasi yang diberikan sebanyak tiga kali adalah...
a.        BCG,DPT,Campak
b.      DPT, Polio,Hepatitis B
c.       DPT,Campak Hepatitis B
d.      BCG,DPT,Polio
e.       BCG, Campak, Hepatitis B

2.      Peralatan yang bukan peralatan perawatan keluarga bagi orang yang dirawat bdi bawah ini adalah...
a.       Peralatan tempat tidur
b.      Peralatan kompres
c.       Peralatan mencuci rambut
d.      Peralatan mencuci tangan
e.       Peralatan makan

3.      Penularan penyakit akan terjadi bila adanya hubungan tiga mata rantai yaitu,kecuali...
a.       Sumber penyakit,
b.      Perantara penyakit
c.       Orang lemah terhadap penyakit
d.      Air putih
e.       Orang peka penyakit

4.      Dalam melaksanakan perawatan orang sakit juga diperlukan kompres. Berikut ini merupakan kompres yang digunakan untuk membantu aliran darah adalah...
a.       Kompres panas
b.      Kompres panas kering
c.       Kompres panas basah
d.      Kompres dingin
e.       Kompres dingin basah
5.      Berikut ini merupakan suhu yang menunjukkan orang menderita demam adalah...
a.       36,9
b.      37,5
c.       38,3
d.      37
e.       37,8

6.      Sebutkan tiga tempat pada tubuh manusia yang digunakan untuk mengukur suhu tubuh!
Jawaban : ketiak, dubur, mulut

7.      Jenis penyakit ini merupakan penyakit yang menular yang disebabkan oleh sebuah bakteri. Penyakit ini merupakan penyakit yang menahun yang menyerang paru-paru dan bagian tubuh lain.Penyakit ini ditandai oleh batuk lebih dari 4 minggu dan batuk menahun. Jenis penyakit ini adalah TBC (tuberculosis) yang disebakan oleh bakteri...
Jawaban : Mycobacterium tuberculosis

8.      Sebutkan empat hal yang perlu dilakukan dalam melakukan pengamatan orang sakit!
Jawaban : mengukur suhu tubuh si sakit, mengukur frekuensi denyut nadi si sakit, menghitung frekuensi pernapasan si sakit dan membuat buku catatan harian orang sakit

9.      Sebutkan bentuk obat berikut ini : bentuk berupa bubuk, tersedia dalam bungkusan kecil dan biasanya dikonsumsi oleh anak-anak !
Jawaban : serbuk atau puyer




9 komentar:

Nimaz Aristanti mengatakan...

yg PG tidak ada kunci jawabannya?

miftahazzahra mengatakan...

maaf, memang sengaja tidak dikasih. trimakasih

Efka Imania mengatakan...

wah.. terimakasih ya mbak. soalnya betul betul tambah informasi.. itu soal LCC ya mbak?

miftahazzahra mengatakan...

iya,,,waktu dulu ada lomba LCC

nur janah mengatakan...

makasih banget mbak, ni aku cari soal soal lcc, eh ketemunya disini..

miftahazzahra mengatakan...

ok sama-sama. Senang bisa membantu. ikut lomba PMR kah?

Wharda Anwar mengatakan...

bagus banget soalnya,semoga ga siasia malam ini,makasih yah kak:)

miftahazzahra mengatakan...

aamiin,,,sama2

Zainal Abidin mengatakan...

Semoga bisa jadi bahan referensi baik untuk fasilitator maupun anggota PMR....

Best viewed on firefox 5+

Pengikut

Copyright © Design by Dadang Herdiana